Как хорошо, что лентяи и домоседы могут теперь без особых проблем, имея лишь доступ в Интернет, виртуально прогуливаться по тем местам, куда душа зовет, а природная склонность к лежачему образу жизни не позволяет оставить четвероного друга - диван - страдать в одиночестве. Компания «Google» сообщила, что намедни добавила к своим виртуальным картам еще 53 российских города. А на «Яндекс-картах» появились панорамы городов «Золотого кольца» России. Сегодня, пожалуй, мы отправимся в Углич.
Город, знаменитый тем, что здесь 15 мая 1591 года был убит царевич Димитрий – младший сын Ивана Грозного и последний потомок династии Рюриковичей, вопреки всем ожиданиям на «Яндекс-панорамах» выглядит довольно солнечным и приветливым городом. Почему вопреки? Может, стечение обстоятельств, но всякий раз, стоило мне отправиться в этот город в реальности, а не посредством сети Интернет, встречал он меня грозовыми облаками и мрачной задумчивостью. Возможно, именно так «давит» груз богатейшей и жестокой истории города, а может быть – «жидкое» освещение не совсем туристических мест. А ведь тянуло обозреть именно то, чего гостям города не показывают.
К примеру, причалил белоснежный теплоход, и туристов первым делом ведут в Кремль. Здесь долго-долго говорят о таинственной смерти царевича Димитрия. Количество версий гибели столь велико, что даже знатные историки не могут с уверенность сказать, «а был ли мальчик». Некоторые исследователи уверены, что царевич действительно, как указывается в документах времен Бориса Годунова, играл в ножичек и сам на него наткнулся. Трижды…
Но вернемся к нашим достопримечательностям: вот церковь Димитрия «на крови»и Красные палаты, вот величественный Спасо-Преображенский собор, вот Воскресенский и Алексеевский монастыри. Прогуляемся по виртуальным улочкам. Это не столь знаменитые места, но заслуживают внимания.
Порадовало то, что с помощью «Яндекс-карт» можно даже прогуляться по плотине Угличской ГЭС. Здесь ее используют в качестве моста через Волгу – есть и автомобильная дорога, и пешеходный тротуар. Вид в солнечную погоду, на виртуальной картинке, по-моему, замечательный. Правда, столь же безлюдный. Вспомнилась моя первая реальная прогулка по плотине.
Прошлой осенью, прихватив подружку и фотоаппарат, отправились мы смотреть закат с угличской плотины. Как говорится, смеркалось – было часов шесть вечера. К великому удивлению, город к концу рабочего дня будто вымер – на улице ни души. Единственного, кого мы встретили в этот вечер, был не очень трезвый мужчина, переходящий по плотине с левого на правый берег города…
Закат мы так и не увидели, дойдя до конца плотины, мы наткнулись на металлическую ограду – к берегу Волги не подойти, а со стороны плотины смотреть мешает корпус ГЭС и разлапистые кусты.
Возвращались в темноте – фонари на улицах включали значительно позже. Протопав пешком от плотины до микрорайона Солнечный, стало понятно, что с дорогами в Угличе беда. И с круглосуточными магазинами тоже. Практически все было закрыто.
Кстати, в Угличе можно попробовать настоящую минеральную воду собственного производства. Завод минеральных вод располагается на левом берегу города, и неподалеку от него есть открытые источники – специально, чтобы люди могли сами набрать воды. Настоящее сокровище! Однако жители левобережья не рады таким богатствам. Говорят, ни колодец не выкопать, ни скважину пробить – где ни копни – везде минералка. Правда, до источника мы так и не добрались, далековато.
Порадовало наличие городского транспорта с разнообразными маршрутами. Стоимость поездки по Угличу на коммерческом автобусе – 12 рублей, на муниципальном – 10. Вполне доступно и удобно.
В общем, прогуляйтесь по Угличу – все увидите своими глазами.