Ярославская область до сих пор, несмотря на пополнение рядов коренного населения приезжими, остается кладезем для исследователей русского языка: местные речевые обороты порой вводят в ступор гостей из других (даже не столь отдаленных) регионов. Не верите? Тогда давайте убедимся вместе.
Солодашки из баллона
Да, друзья, трехлитровую банку здесь испокон веков именуют баллоном, несмотря на протесты словарей, подразумевающих под словом "баллон" хотя бы емкость для сжиженного газа. А что обычно ярославцы в этих самых баллонах хранят? Конечно, маринованные грибы: солодашки... Которые, по идее, и не солодашки вовсе, а сыроежки. Достают их прям (еще одно местечковое словцо) из баллона, а не из банки. Банка -- это вовсе не та емкость, в которой разносолы хранят. Банка -- это большая металлическая бочка, которая вкапывается в землю где-нибудь в гараже или на даче, вот в ней-то и хранят баллоны с огурцами и грибами и другую огородную снедь. А вот большая банка -- это уже "кессон"! Чтоб наполнить, нужно не один день блондиться (чисто местное словцо) по лесу -- ходючи за грибам, за ягодам (кто не слышал такого лаконичного обращения с окончаниями слов?).
От сарайки до кандейки
Только в Ярославской области говорят "сарайка". Нет в русском языке слова "сарайка". Странно, скажете вы, сарайка есть, а слова нет? Да много чего нет в словаре! -- Отдрягалась вчера по грядам с бадейкой, дотащила в кондейку и ужарела, -- вот, пожалуй, тот самый красноречивый монолог, который мог бы характеризовать местный говор целиком и полностью, -- присела на "тубаретку", давече говорила чижикам: "Хватит женихаться, лучше бы лавочку смастрячили!" Совсем "сиденька" прохудилась. Кстати, "бадья" -- словцо вовсе не заменяющее слово "ведро". Говоря по-нашенски, мы умеем различать: бадья -- это для помоев, а ведро -- для чистой воды и так далее. -- А в сарайке, на беду, в замке личинку ухайдакали, -- продолжает хозяйка-матка, -- пришлось пока что кушаком подвязать. Вот так, именно не личина, и не поясом, а что поделать, коли ухайдакалась? Знамо дело...
Что для вас?
Именно такой вопрос задают покупателям продавцы на местных рынках, и ни на каких других, только на рынках и в магазинах нашей области. А на прилавках что? Без словаря и не разберешься. Ярославцы говорят: мясо -- одни мослы да мостолыги (это значит -- сплошные кости). А сахарный песок подразделяется на сахар (кубиками) и песок (рассыпной). Это приезжим в страшном сне не приснится, ведь песок -- на стройке, а кубиками -- сахар-рафинад. Но что же конкретно покупатель хочет: сахар или песок? И сколько "подвесить"? Например, в магазинах практически все бабульки просят товар подвесить, а не взвесить. Оказывается, для коренного населения слова "подвесить" и "взвесить" -- вовсе не одно и то же. Подвесить -- это прикинуть на весах, сколько будет стоить определенный объем продукта, или как будет выглядеть триста граммов чего-либо. А потом можно и убавить-добавить... В годы застоя было очень популярным словосочетание "палка колбасы". Москвичи (особенно продавцы) не понимали -- для них это был "батон колбасы". Оказалось, что наши аборигены тоже склонны различать такое понятие как колбаса: "палка колбасы" -- это копченая или сырокопченая относительно тонкая прямая колбаса. "Краковская" в палках не измеряется, ибо она кольцами. "Батон колбасы" -- вареная относительно толстая прямая колбаса. Например, "Докторская". А еще любой белый хлеб в наших краях -- это булка, пусть даже он батон. Хлеб -- это ржаной, считают ярославцы, все остальное -- булка. А вы знаете, что такое "кочашок"? Это небольшой кочан капусты, вилок так называемый. Еще из ярославских словечек: "кура" вместо курицы, даже на ценниках так и указано: "Кура-гриль".
Да полно-ко, отдайся!
Перейдем к нашей, так сказать, "классике жанра": чего только стоит знаменитое "дык-да"! -- Ты пойдешь сегодня с нами? -- Дык-да! Ярославцы отличаются в говоре прибавлением частиц "-то" и "-ко" к любым словам. Слушай-ко (как слова-паразиты в разговоре), вота-вота, да че хоть ты, полно-ко, да больно наплевать, отступись. А вместо краткого "нет" -- постоянно звучит "да нет", так и хочется добавить: "Не знаю, может быть, посмотрим..." Есть словцо "отдайся", то есть "отойди", "дай дорогу". Забавная картина: на остановке общественного транспорта стоит молоденькая девушка лет 16, рядом стоящий мужик зрелых лет кричит ей: "Отдайся, отдайся!". Оказывается, папа велит дочке отойти от края тротуара, чтобы ее не забрызгал подходящий к остановке троллейбус.
Кока тепереча не ревит
Тепереча - не то, что давеча. И кока больше не ревит, то есть подразумевается, что не плачет и не ревет. Ревит -- это вовсе не витамины. Кока -- это крестная, но только в Ярославской области. Неместные крестные испытывают шок, когда их "коками" нарекают. К слову, так называют здесь не только крестных, но и родных дядь и теть. Приятели здесь -- это просто дружки, а некоторые из них ходят как пононо, то есть неопрятно и несуразно. Или тянутся, как тинето -- ни то и ни се. Еще один ярославский персонаж -- зимогор, этого близкого родственничка ну совсем уж жалко, прям до слез. Мутовка -- это такая палочка, которая требуется когда в супе необходимо по рецепту взболтать яйцо. Но только не в наших краях. У нас мутовками обычно называют ноги особо худосочных девиц. Кто такая Тюля-Валя -- мне конкретно не известно, однако выражение бытует вполне устойчивое: "Чего расселась, как Тюля-Валя?" Неразумную дочь родители могут обозвать дурындой. А ее неудачливого жениха -- хахалем. Да не преминут добавить: "Хахаль-то у тебя -- прехехе". Как говорится, без комментариев.
У меня ваша гаврица!
Диагнозы и болячки -- отдельная тема для обсуждения. Если на улице колотун (в смысле холодно), а вам притом не удалось даже маленько соснуть (поспать часок-другой после обеда), худые сапоги (со значением -- дырявые), да вам еще пришлось дать круголя (сделать бессмысленный немалый круг), то неминуемо вскоре вы заболеете, а может даже так сильно, что от боли раздастся вопль: "Уйя!" Что ж, придется лечиться. Главное, знать от чего. Вы кашляете? Нет. Вы дохаете и гавритесь. Одна москвичка, будучи в Ярославле в гостях, услышала слово "гавриться", через какое-то время позвонила и сказала, поставив себе неутешительный диагноз: "Заболела после поездки к вам, наверное, у меня ваша гаврица!" А еще есть потрясающее слово "письяк" (вместо "ячмень" -- заболевание глаза). Приезжим оно кажется сверхнеприличным. И еще: в письяк полагается внезапно плевать кому только вздумается.
Припасем и причередим
Если вы домохозяйка, неизменно в вашем лексиконе присутствует множество особых словечек, помогающих и быт строить, и песни петь. Причередиться -- одеться, собраться перед тем как куда то пойти. Причередить -- сделать дома все красиво, по фен-шую. Припасти -- заранее приготовить. Приделать дела (о, ужас!) -- справиться полностью с запланированным по дому. Примывалась хлоркой в туалете... Это не то, о чем все подумали, просто хозяйка помыла пол в санузле и отправилась на огород... жечь полушку. Это костер из останков картофельной ботвы после уборки урожая. Холодную кипяченую воду в наших краях называют "кипяток" -- не каждому дано понять, когда просят кипяток, чтобы разбавить горячий чай. Вместо "кипятка" для разбавки многие употребляют волшебное слово "расхолодка". Если хозяйка -- рукодельница, то она наверняка умеет пришить на живульку -- прошить в одну нитку (сметать) перед тем, как прострочить на машине. А если машинка плохая, может тряпочку пожамкать (помять). Есть в доме и кострулька, и накрыта она крыжечкой (именно с буквой "ж"), а под крыжечкой -- юшечка (бульон). Вот сядет она на "тубаретку", счикнет (в смысле стряхнет) крошки со стола и будет ждать домочадцев, которые мгновенно спорют все, что припасено на обед (или быстро съедят).
Укандыбали на зеленую
"Мы там (видимо, в помещении) так долго сидели, что все спарились. А теперь пойдем на зеленую," -- фраза для непосвященного звучит как шифровка "из центра". Инопланетянам кажется, что говорящие имеют в виду какое-то определенное место, которое любят посещать горожане, но оказывается, что "зеленая" -- это вообще загород, природа в принципе. Имеются и варианты: на желтую, на белую, на мокрую. Зеленая, как правило, происходит в живописном месте под названием Заволга. Без разницы, на каком берегу -- правом или левом -- живет человек, противоположный берег он с любовью называет Заволга. Итак, навздевались и побегли на зеленую. Там шашлык, солнце, травка и гонобобель (так неказисто называют красивую ягоду голубику ярославцы). Тех, кто будет "шишиться" или "телиться"-- долго собираться, искать, копаться в чем-то, удовольствие в виде шашлыка не ждет -- съедят и миски обмуслякают. Значит так, укандыбали вы на зеленую и прикандыбали на замечательную полянку. Можно тут дрягаться сколько угодно, гулять бесцельно, развлекаться то есть. Можно лазить по чепыжам (кусты такие в общем понимании слова), прошвырнуться за отворотку (только в нашей области так говорят -- поворот на дороге -- отворотка налево или направо), бурагозить (шумно играть), а можно "сидеть чередом" -- спокойно. И заметьте, если вы станете чикаться (толкаться -- ударение на второй слог), с вами чикаться (возиться, -- ударение на первый слог) никто не станет. А будете дозарять кого-либо, что негоже, приставать навязчиво -- обругают "как пошехонцы". Чего вам не хватат? Не хватает только изгваздаться (испачкаться), озябнуть (замерзнуть) и загнуться (помереть). Ну, эт я, конечно, загнула, приврала то есть. Телевизор нынче у многих кажет, не даст соврать, только и переключай кнопки на лентяйке (это пульт от телевизора в наших местах так кличут).
Закрой поддувало!
На ярославщине ругаться любят, в основном по матушке, но встречаются и вполне высокохудожественные перлы. "Пес тя дери","Едят тя мухи", "Ну дык и плевать на него", "У тебя еще конь не валялся"... "Закрой поддувало и не сифонь!" -- В смысле замолчи. Но это, как ни странно, отнюдь не ругательство. На самом деле на железной дороге-узкоколейке, которая шла через торфяные склады к электростанции ЯрГРЭС, стоял плакат с такой надписью. Он предупреждал машиниста паровоза, чтобы из поддувала не летели искры, и торф не загорелся. Ну если уж ты -- машинист паровоза -- расхлебенил и варежку, и поддувало -- жди беды. Или чохом, чохом все делай (одновременно все): и за дорогой следи, и мух не лови. Иначе науськаем на тебя прокурора, это по-нашенски.
PS. Но самая популярная и неповторимая в нашей области манера изъясняться -- это сказать какую-нить фразу, а потом в конце добавить "ага", или "ога"... До чего же это интересно, ага!
| |
| |
Просмотров: 1928 | | |
Всего комментариев: 0 | |