Что мы знаем о чае?
китайский чай

В понимании россиян ― чай - это простой напиток, которым мы запиваем еду. Мы не особо думаем о том, что в наших кружках. А ведь привычный нам английский, индийский и цейлонский чай появился всего из нескольких самых чахлых саженцев чайного дерева, которые в средние века были в спешке украдены и вывезены из Китая европейскими «дельцами». Жителям Китая под страхом смерти запрещалось продавать чайные семена и саженцы европейцам ― это было и есть их национальное достояние.

Поэтому у нас с вами сегодня достаточно искаженное представление о том, каким должен быть чай. Мы думаем, что он бывает зеленым и черным (на самом деле он называется красным). Крупнолистовой и порубленный. В пакетиках и без, ароматизированный и обычный. Мы ничего не знаем о чае!


В самом Китае местный чай не воспринимается как напиток для утоления жажды, запивания или ополаскивания рта после обеда. Вы не найдете его на прилавках магазинов или в ресторанах.

Чай здесь считают лекарством от разных заболеваний, церемониальным напитком и даже самым ценным подарком. Что и говорить, в Поднебесной во все времена этот напиток считался главным подношением для императорского двора и средством урегулирования междоусобных военных конфликтов.

Настоящий чай

Настоящий чай - это благородный и самодостаточный напиток со своими традициями, тысячелетней историей и культурой. Это букет незабываемых ощущений. Каждый сорт — шедевр в вашей пиале. Любовь к дегустации различных сортов чая, коих более четырех тысяч, сродни любви к коллекционным маркам вина. Родина чая — юг Китая, и лучший чай производится именно здесь, в провинциях Фунзянь и Юньнань!

Хороший чай не может быть искусственно ароматизированным — обычно ярким запахом производители компенсируют недостаток качества. Исключением являются лишь несколько сортов китайского чая, которые ароматизируются естественным путем от произрастающих рядом фруктовых деревьев, женьшеня или цветов.

 

В здоровом теле здоровый чай

Китайский чай делится на несколько видов по степени окисления при ферментации: белый, желтый, зеленый чай, улун, красный чай, пуэр и черный чай. В зависимости от цвета чайного настоя.

Сорта белого, красного чая и улуны эффективно очищают организм от вредных токсинов, шлаков, выводят холестерин и сжигают жировые отложения. В Китае очень мало людей, страдающих ожирением. И, как мы знаем, жители Поднебесной доживают до глубоких седин.

Зеленый чай нормализует работу внутренних органов, а самое главное - сердечно-сосудистой системы организма. Все проблемы с давлением, со слабыми сосудами, аритмия, гипертония ― эти трудности проходят сами собой, если в день выпивать чашечку зеленого чая.

Пуэр и черный чай берут свое начало из монастырей Тибета. Их создавали еще в древностикак лекарственные напитки для борьбы с язвенными болезнями и различными онкологическими заболеваниями. Чайные листы старых деревьев содержат такое количество антиоксидантов, которого нет ни в одном продукте мира. Это и объясняет низкую смертность от рака среди китайцев.

 

Философия чая

 

К чаю в Китае - особое, трепетное или даже философское отношение. Мастера Поднебесной знают, что на качество напитка влияет не только сорт дерева, его возраст и метод сборки и обработки сырья. Едва ли не первым по важности пунктом является само окружение, живописность пейзажа, в котором чай произрастал.

Некоторые сорта собираются только под покровом горного тумана на высоте нескольких километров, иные чайные деревья окружены живописными озерами и фруктовыми растениями у подножья горы. Все это вкупе накладывает свой неповторимый «отпечаток» на каждый сорт чая.

Молодые и очень нежные чайные листы и почки, которые собираются для самых благородных сортов чая, легко впитывают в себя любые ароматы окружающего пространства. Будь то фруктовые деревья, дым деревенских костров, запах соснового леса, стога сена по соседству, аромат горной свежести или даже туманной сырости — все это запоминает чайный лист и отражает во вкусе, аромате и послевкусии.

Поэтому для каждого сорта чая при сборке, обработке и хранении необходимо с огромной щепетильностью соблюдать классическую технологию. Важно и то, кто и как производил сбор чайного сырья, ведь китайцы верят в передачу энергии тому продукту, который они производят. Напиток доходит до вас именно таким, каким он производился много тысяч лет подряд в империи Дракона. Для любого потомственного чайного мастера свой собственный сорт - это словно родное дитя и произведение искусства, которое он желает явить миру.

 

Чай или прошлогоднее сено?

 

Часто весь смысл китайского чая просто теряется, когда «дельцы» пытаются нажиться на его продаже всеми путями.  Из-за неправильного и долгого хранения на столичных складах весь необыкновенный аромат и все полезные свойства чая просто уходят, а чай приобретает противные запахи и вкусы.

Залежалый чай на базах скупают региональные продавцы и сбывают на прилавках местных магазинов по запредельным ценам из-за многократных «накруток». Бывает и так, что за элитные сорта выдают низкокачественныйтовар, который покупается на оптовых рынках Китая, где очень много «ширпотреба» и чайного мусора.

Чтобы не испортить себе настроение, покупать благородные сорта китайского чая стоит только у тех продавцов, которые осуществляют закупку чая небольшими партиями напрямую из Поднебесной, непосредственно с чайных плантаций и заводов. Только так вы можете быть уверены в качестве чая и его свежести.

Конечно, здесь есть исключение. Такой вид чая, как пуэр, за время хранения становится только лучше, насыщеннее и полезнее. Точно вино. Его «настаивают» десятилетиями. Остальные виды чая должны быть собраны не болеечем год назад.

 

Асанов Дмитрий.

 

Китайский чай в нашем регионе (на правах рекламы)

 

В Ярославской области появился первый региональный интернет-магазин «FloraTea», в ассортименте которого более 50-ти сортов благородного китайского чая. Найти его можно по адресу http://floratea.ru.

Почему продажа чая осуществляется через Интернет? Все просто. Нельзя хранить чайные шедевры на прилавках обычных магазинов, каждому сорту необходимы особые условия, чтобы он не портился. Только специальный склад, куда доставляют небольшие партии чая из Китая каждые полгода. И уже отсюда чай поступает прямо к двери клиента, а также по заявкам в офисы. Охвачены все  населенные пункты региона.

Цены на элитные сорта китайского чая в магазине «FloraTea» в среднем в два раза меньше, чем на прилавках области. При этом качество  чая на порядок выше, ведь специалист перед закупкой каждой партии чая самолично производит дегустацию. Для удобства весь чай расфасован в небольшие по весу упаковки. Вы всегда можете приобрести много разных сортов, при этом не тратя огромных сумм.

При заказе свыше 250 граммов чая обеспечивается бесплатная доставка по Рыбинску и Ярославлю. Тутаевцам повезло вдвойне — для них доставка любого количества чая всегда бесплатна.

На сайте http://floratea.ruвы найдете массу полезной информации по поводу того, как правильно заваривать любой вид чая, узнаете об особенностях каждого сорта, прочитаете мифы и легенды, связанные с каждым сортом чая. Выбери свой чай!

Заказать чай, посуду для проведения чайных церемоний, получить консультацию в любое время можно по телефону +7-961-020-20-50.

 

 

Категория: Блог специалиста | Добавил: nedotop (28.04.2013)
Просмотров: 1031 | Теги: чай из китая, китайский чай в яровславле | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]