Война не окончена…
Отечественная война

Возможно, уже никто не ждет их, пропавших без вести на фронтах войны. Не ждет живыми, ведь прошло уже 68 лет... Самому молодому бойцу Великой Отечественной сегодня – не менее 80 лет. Но ведь мы с вами знаем, война не окончена, пока не похоронен последний солдат, пока его родные все еще помнят, но не могут найти хотя бы могилу, чтобы преклонить колени.

А бывает и наоборот – место упокоения бойца нашлось, но об этом не знают его родственники. Голландский журналист, создатель фонда «Советское Поле Славы» Ремко Рейдинг сегодня разыскивает близких погибшего в концлагере Амерсфоорт советского военнопленного Александра Алексеевича Горшкова, 1907 года рождения, призванного на фронт из Углича.

Нашей редакции удалось выяснить, что солдат Александр Алексеевич Горшков, до призыва на фронт проживал в Угличе, в доме № 23 по ул. Гражданской. Ждать его осталась супруга – Мария Федоровна Кириллова. Боец ушел на войну 26 июля 1941 года, а уже в октябре дома получили страшное извещение: «Пропал без вести». Домой Александр больше не вернулся.

Так случилось, что шофер, рядовой красноармеец Александр Горшков вместе другими ребятами войскового соединения, в котором служил, попал в плен практически в самом начале войны.

27 сентября 1941 года из России в вагонах для скота на железнодорожную станцию Амерсфоорт прибыла первая партия советских военнопленных – 101 человек. Все они стали узниками фашистского концлагеря Камп Амерсфоорт, располагавшегося в южной части города. Один из пленных бойцов умирает прямо на перроне, не выдержав 14-ти суток дороги, голода и холода неотапливаемых «скотовозок». Буквально в первые дни пребывания в лагере погибают еще 23 человека.

11 октября заключенных распределили по баракам в так называемом «саду роз». Узники должны были стать массовкой немецкой пропагандистской машины – в лагерь оперативно прибыла съемочная группа, чтобы записать на киноленту сцену «дележки хлеба». По сценарию, изголодавшиеся русские солдаты должны были убивать друг друга в попытках заполучить желанный хлеб, который им вбрасывали в толпу. Однако немцев ждало разочарование. Пленные поделили хлеб поровну, сделав, таким образом, снятые немцами кадры непригодными для пропагандистской работы.

8 апреля 1942 года комендант концлагеря приказал вырыть за воротами большую яму. 9 апреля 1942 года оставшихся заключенных поделили на четыре группы, поочередно подводили к краю ямы и расстреливали, тела засыпали непогашенной известью. Так оборвалась жизнь оставшихся 77 военнопленных.

Концлагерь Амерсфоорт действовал в Нидерландах с мая 1941 до 1 марта 1943 года и с апреля 1943 до 19 апреля 1945 года. За это время через лагерь прошло более 35000 тысяч заключенных. Тысячи заключенных погибли от тяжелого труда, лишений и издевательств.

Летом 1945 года останки расстрелянных были перезахоронены. В 1954 году на этом месте был установлен простенький памятник, который 4 мая 1962 года заменили на монумент, который получил официальное название «Кудрист», в народе его называют "Русский памятник".

4 мая 1975 года на Советском Поле Славы был открыт новый памятник. Монумент представляет собой десятиметровую колонну с надписью "Воинам Советской армии, погибшим в борьбе с немецкими захватчиками в период 1941-1945 годов". Так же на Поле установлено множество надгробий на которых высечены установленные имена павших. Каждое третье захоронение – безымянное.

Мы искренне надеемся, что близкие Александра Алексеевича Горшкова прочтут нашу газету и откликнутся. Телефон для связи 905-633-53-04. Фонд Советское Поле Славы готов организовать и оплатить одну поездку родственников бойца для посещения ими могилы.

Юлия РУДИНСКАЯ.

Категория: В Ярославской области | Добавил: nedotop (13.05.2013)